自強小學堂

  2020/3/16
光學懂了沒?


隨著科技的進步,傳統光學儀器逐漸成為光學、機械、電子、計算機科學一體化的現代智能化儀器,如AR/VR頭戴式顯示器、投影機系統、智慧手機的變焦系統、半導體光刻機系統等。雖然光電系統是如此多種領域科技的整合,對一個光學系統而言,無論是成像系統或非成像的照明系統,光學設計是實現各種光電系統的重要基礎。隨著光學儀器的發展,光學設計的理論、優化算法、模擬仿真工具、和性能評鑑方法也因電腦的進化而更加成熟完善。

目前,國內外光學產業開發成像的光學元件、系統時,廣泛的使用電腦輔助工具來做光線追跡,藉以了解光學元件、系統的一階參數。也就是光學系統的4個F,例如:Focal Length焦距、F-number通光孔徑、Field of View視場角、Format記錄媒體格式,及Total Track光學系統總長、Axial Color軸向色差、Lateral Color橫向色差等。更可以利用光學軟體很容易的作陣列光束的光線追跡,來了解光學系統的像差特性,例如:球差、彗差、像散、場曲、畸變等三階的賽德像差,對光學系統的光學特性才能有定性、定量的了解。

更進一步,現在的光學軟體將幾何光學、波動理論的分析工具在光學設計的介面以圖像方式呈現,例如:扇形圖、縱向像差圖、波前圖、調制轉換函數圖像、點擴展函數圖等,對光學系統的像質評價有各種面向來觀察、優化。光學設計完成後,電腦更可以做曲率半徑的檢驗器Test Plate、公差分析等製造性分析工作。

自2004年以來,我在自強基金會新竹本部及台北教育中心分階段、分主題講授光學設計的各種主題,課程概述如下:幾何光學基礎、光學鏡頭設計初步、光學材料-玻璃與塑膠之光學特性、成像系統像質評價之圖像意義、鏡頭結構分類與設計實務、光學系統設計初步、望遠鏡系統設計、顯微鏡物鏡設計、變焦鏡頭設計等。學員可以循序漸進的學習,也可以挑選與自己相關的課題來接觸、來學習。

許多學員皆從這些課程中學習到光學技術,並應用在各自的工作中,發揮得心應手的效果。例如:有一位在中國開發望遠鏡的台商少東,原本對光學設計不熟,與工廠的幹部計師討論光機結構時,常常無法參與討論其關鍵的參數。這位台商少東下定決心,回台灣到自強基金會學習光學設計,一年後,再回中國大陸的工廠,利用學習的光學知識、設計技巧,自行設計來福望遠鏡、生產、組裝變倍率望遠鏡產品,甚至到美國展覽會參展。

成像的光學軟體種類非常多元,有Zemax (US), CodeV (US), OSLO (US), Optali-X (Germany),在國內公司、研究所、企業普及率較高的是Zemax。所以,為了培訓光學產業從業工程師所需的光學技能,自強基金會以Zemax為教學工具來傳達幾何光學為主的光學設計課程。

 林世穆老師簡介:

畢業於英國帝國理工學院Imperial College物理系 應用光學碩士班、英國Reading大學物理系 應用光學博士。主要職務為台北科技大學光電系任教30年,講授課程有近代光學、光學系統設計、光電系統設計、應用光學及光電實驗等,現已退休為北科大兼任副教授講授Zemax光學設計。課餘時間也提供台灣光電產業界光學廠商的光學設計教育訓練,及諮詢顧問服務。

 相關課程:

自強基金會的光學設計課程地圖:





  2020/2/19
香遇斜槓人生


何謂健康的本質?
依照世界衛生組織的定義「健康」不只是不生病而已,更是要使人的身、心、靈能夠和周遭達成平衡和諧的狀態,才是真正的健康。然而,生老病死是不可逆的自然力,人也無法與自然規律相抗衡,但若能瞭解何謂正確的養生之道,則是可以創造良好的生活品質。所以,如何活得長壽、活得健康,並預防文明疾病發生,成了現代人最重視的課題。因此,在傳統醫學以外,越來越多的輔助療法被運用在臨床上,而芳香療法正是其一。

香氣如何「療」人?
芳香療法是西方的傳統療法,起源於古埃及等古文明,近代盛行於歐洲,其方式是以使用精油來達到舒緩精神壓力與增進身體的健康的一種養生保健之方式。而其運用的原理,是精油藉由鼻子吸入而刺激嗅覺器官,由此傳到腦中控制情緒的區域,影響人的情緒反應。藉此減輕生活壓力、增強免疫功能……等狀況,以此來保持及促進身體健康,進而達到身心平衡的的目標。因此,現今芳香療法已然成為用途最廣泛的輔助醫療之一了。

重「心」啟動,香遇植物的美好
現今許多與情緒相關的問題,大部分都和個人的性格特質和生活態度有關。古人曾說:「人類的煩惱,百分之三十是杞人憂天,百分之七十是日常小事,因此就算是再煩惱也是徒勞」。由此可知,唯有保持良好的生活態度和人格特質,才是維護健康的良方。
然而芳香療法是一種輔助身體療癒的自然療法,它可以透過植物的香氣及各種藥理作用,達到身心平衡。所以,我們除了可以透過芳香療法認識植物精油,幫助我們改善身心狀況外,若能結合中式經絡養生與芳香保健的方式來調養身心,必然可以達到自我保健的的目標。

以人為本,開啟斜槓人生
常言道:「現代人的早衰並不是死於疾病,而是死於不健康的生活方式」。因此,大多數的人一輩子在用生命賺錢,卻不知規劃一個值得擁有的生活。面對年歲漸長及家中長輩的健康議題,若想要促進健康,就應從「有病才就醫」的層次,提升到「做自己及家人健康管理師」的境界,不但要讓健康保值,更要達成增值的目標。因此,若要充滿活力地享受延長的人生,我們可以透過天然芳香植物的運用,為自己及家人健康儲備良好的照顧能力。再者,健康事業是個「錢途」看好,極有發展的行業,因此,若我們能將芳香療法結合自身專長、擴展工作領域的深度和寬度,將平日芳香運用的知識及經驗蓄積為能量,必能開拓獨特且無可取代的斜槓人生。











 愷萱簡歷資料:

簡歷資料:
IFA英國國際芳療師
英國巴哈花精諮詢師
中華民國乙級美容技術士
中華本草芳香養生協會理事長
華廈訊評芳療SPA乙級保健師
草本萱妍Herbaceous Spa芳療師
文化大學進修推廣部芳香經絡專任講師
美國國家整體芳療師協會NAHA專業會員
中華民國經絡鬆筋整體健康協會「經絡調理鬆筋師」

授課經歷:
♦文化大學芳香居家保健系列-「芳香經絡美學」課程講師
♦中原大學推廣教育中心「樂活香氛美學」初級班講師
♦宜蘭慕光盲人重建中心「職業訓練-芳療紓壓班」課程講師
♦新北市第1屆婦女大學「身心保健」課程講師
♦中和地區農會「調整飲食遠離疾病」課程講師
♦南投縣社區支援協會「壓力不在,照顧無礙」課程講師

自我介紹:
從小於生活中體驗母親多年經絡手技保健方式,耳濡目染下,將母親口述資料經系統性紀錄整理歸納,搭配芳香精油植物特性,使中國傳統養生方式,操作實務經驗詳實呈現在教學中,並分享給芳香養生愛好者。


 相關課程:
紓解壓力之芳香療法系列