如果時代的條件完全決定了人的行為,那麼,人就只有臣服於時代,沒有選擇的餘地。然而,若說人是有能力選擇的,又不能忽視時代設定的限制。司馬遷說:「究天人之際,通古今之變」,就是在明辨人如何在時代所給的局限和可能之間做出抉擇,而這些抉擇又怎樣見證了時代的特性、帶來了時代的變遷、呈現了每個行動者的境界。這堂課將挑選幾篇《史記》中的文章,透過司馬遷的眼光,一同探討時移世變中的人物抉擇。

1、學習深入歷史情境,以同情的理解來看歷史人物。藉著同情的理解,思考人主動選擇的能力以及其間的艱難。
2、透過同情的理解與辨析的思考,品評歷史人物的風格與境界。
3、有了這些理解和思考的經驗,回頭檢視自己所在的時代、考察自己的可能性、提升自己成為更高境界人物的意願與能力。

掛劍與觀樂的季札:父親有稱霸的野心,賢能的兒子怎麼辦?
扣馬而諫的伯夷叔齊:暴君在世,除了革命,還有甚麼選擇?
襄贊齊桓公的管仲:良臣可以有甚麼樣的風範、境界與遺憾?
雷厲變法的商鞅:驚心動魄的變革帶來懾人的成果,然後呢?
運籌帷幄決勝千里的張良:大時代中,如何與君主共成大業?
從玄武門之變談起:人生常遇兩難困境,讀歷史能有幫助嗎?

單門課程費用 6200
團報價方案:會員2人同行,可享同行價 5800 元 (須於課前告知)
選修兩門以上,課程總費用可享 85折

哈佛大學博士,清華大學歷史研究所 李卓穎 副教授兼所長



諮詢專線: 03-5623116#3211 楊小姐 dyyang@tcfst.org.tw
主辦單位: 財團法人自強工業科學基金會