本課程將介紹中國詩歌史上幾位重要、代表性的詩人及其作品。透過杜甫描寫唐代安史之亂前後的遊樂勝地「曲江」,蘇東坡遊九仙山聞里中兒歌陌上花曲子、感傷吳越國興亡,和明末清初、天崩地解時代中──錢謙益、柳如是,吳偉業、卞玉京的兩段愛情故事;要帶大家領略古代詩人如何面對世變,看待王朝更迭,又如何處理置身其中時的複雜心緒。

膾炙人口的詩歌,所吐訴者無非詩人之我情、今事,而挑動的,則是讀者跨越歷史時空而獲得之共鳴。本課程目標如下:
一,期待同學進入詩中世界,在變換的故事場景中,一同感受詩歌所演繹的纏綿悱惻,所引動的歡悅悲慨,痛快淋漓。
二,由是,得了解文字的魅力,一窺書寫的藝術,欣賞其直指人心的純淨坦率,進而悠遊徜徉其間。

風飄萬點正愁人:杜甫
圍繞杜甫「曲江」詩作,描述盛唐肇亂之機,凸顯安史之亂前後的詩人心境。
江山猶是昔人非:蘇軾
以東坡〈陌上花〉詩為主,描述其對吳越王朝興亡之慨嘆,並兼及其他詩作。
請看石鏡明明在:錢謙益
將以錢謙益、柳如是借東坡〈陌上花〉而敷衍之試探彼此情愛消息的一組詩作為中心,展示詩人化用傳統典故、無施而不可的藝術技巧和情感渲染的能力。
玉釵恩重是前生:吳偉業
將談論明末清初背景下,曾言:「妻子豈應關大計,英雄無奈是多情」而刻畫吳三桂形象的詩人吳偉業,如何處理自己和所愛卞玉京的一段感情;好友錢謙益試圖促成良緣,其結果又如何?

單門課程費用 6200
團報價方案:會員2人同行,可享同行價 5800 元 (須於課前告知)
選修兩門以上,課程總費用可享 85折

國立清華大學中文系 李欣錫 助理教授



諮詢專線: 03-5623116#3211 楊小姐 dyyang@tcfst.org.tw
主辦單位: 財團法人自強工業科學基金會