「《資治通鑑》選粹」是一門歷史課程,首先對「歷史」知識性質稍作介紹,那就歷史是由歷史家撰寫出來的。《資治通鑑》的作者在過去史書的基礎上纂成這部史籍,我們選擇其中若干精華加以講述,可以透過這些記載對於傳統文化有較為真切的理解,進而思考傳統文化在今日世界的意義,以及在現今社會生活上的功用與價值。

一、認識傳統史學的特點以及傳統文化的精神,以及傳統史家的撰述心意與表述手法。
二、藉由故事的講述,我們進入過去的世界,觀看昔日的某些情景,讓我們對於人世間的道理有所領悟,也對傑出人物的表現有所欽敬與感動。
三、我們看到了故事中呈現的世運興衰與人物賢奸,培養我們知時、知人、知已的能力,對我們的立身處世有所裨益。

認識傳統:史書中的倫理觀念
1、歷史的作用:化民成俗,形塑今日
2、周代宗法:中國文化的奠基
3、西漢初年景帝與梁王
4、白帝城劉備託孤
5、北周武帝與太子
大臣風格:四位名臣各有特點
1、精明幹練的公孫弘
2、醇厚忠良的金日磾
3、仁慈寬和的丙吉
4、足為典範的顧雍
事功勳業:面對艱困奮力向前
1、鞠躬盡瘁的諸葛亮
2、出身傒人留名青史的陶侃
3、蘇綽與六條詔書
4、安史之亂時的理財名臣劉晏

戰爭描述:戰前謀略與戰場景象
1、決定中原誰屬的官渡之戰
2、梁、魏間的南北戰爭
3、涇原兵變奉天定難
4、李愬風雪入蔡州

單門課程費用 6200
團報價方案:會員2人同行,可享同行價 5800 元 (須於課前告知)
選修兩門以上,課程總費用可享 85折

國立清華大學 歷史研究所 張元教授



諮詢專線: 03-5623116#3211 楊小姐 dyyang@tcfst.org.tw
主辦單位: 財團法人自強工業科學基金會