理解司馬光的《資治通鑑》如何呈現世運興衰與人物賢奸,培養我們知時、知人、知已的能力,對我們的立身處世有所裨益。

曹雪芹的《紅樓夢》描寫了十八世紀貴族家庭的運作,原來那和我們今天看待愛情、欲望、親子關係和權力的方式是互通的。

了解古代詩人怎麼看待王朝更迭和身在其中的複雜心緒,讓我們感受詩歌之纏綿悱惻,和詩歌所引動的歡悅悲慨、痛快淋漓。

司馬遷的《史記》敘述了歷史人物如何在世變中做艱難的抉擇,讓我們透過理解世變與抉擇來提升自己成為更高境界的人物。

 




07Q336-1 花園內外的愛與怒:《紅樓夢》入門
7/19~8/9 每週四 18:30-21:30 共4週、12小時
《紅樓夢》被視為最偉大的古典小說,曹雪芹使用純熟的白話書寫十八世紀的貴族世界,以賈家及其大觀園為中心,鋪寫出一干少年男女的情感摸索,以及成人社會裡的權力如何運作。幾百個人物讓人卻步,頭五個章回涉及了神話預設也常讓讀者霧裡看花。如何才能跨過經典小說的門檻、進入大觀園內豐美的天地?

07Q336-2 時移世變與人物抉擇
7/24~8/28 每週二 19:00-21:00 共6週、12小時
如果時代的條件完全決定了人的行為,那麼,人就只有臣服於時代,沒有選擇的餘地。然而,若說人是有能力選擇的,又不能忽視時代設定的限制。司馬遷說:「究天人之際,通古今之變」,就是在明辨人如何在時代所給的局限和可能之間做出抉擇,而這些抉擇又怎樣見證了時代的特性、帶來了時代的變遷、呈現了每個行動者的境界。這堂課將挑選幾篇《史記》中的文章,透過司馬遷的眼光,一同探討時移世變中的人物抉擇。

07Q336-3 家國之情•兒女之私:中國古典詩如何觀看「世變」,抒寫「悠悠我思」?
9/2~9/30 每週日 09:00-12:00 共4週、12小時 (9/23中秋節連假OFF一次)
本課程將介紹中國詩歌史上幾位重要、代表性的詩人及其作品。透過杜甫描寫唐代安史之亂前後的遊樂勝地「曲江」,蘇東坡遊九仙山聞里中兒歌陌上花曲子、感傷吳越國興亡,和明末清初、天崩地解時代中─錢謙益、柳如是,吳偉業、卞玉京的兩段愛情故事;要帶大家領略古代詩人如何面對世變,看待王朝更迭,又如何處理置身其中時的複雜心緒。

07Q336-4《資治通鑑》選粹
9/6~9/27 每週四 19:00-21:00 共4週、8小時
「《資治通鑑》選粹」是一門歷史課程,首先對「歷史」知識性質稍作介紹,那就歷史是由歷史家撰寫出來的。《資治通鑑》的作者在過去史書的基礎上纂成這部史籍,我們選擇其中若干精華加以講述,可以透過這些記載對於傳統文化有較為真切的理解,進而思考傳統文化在今日世界的意義,以及在現今社會生活上的功用與價值。

 

諮詢專線: 03-5623116#3211 楊小姐 dyyang@tcfst.org.tw
主辦單位: 財團法人自強工業科學基金會