好的天線設計除了要滿足電性規格的要求,亦要滿足使用環境的條件,更進一步要求成為外觀美學的元件,不僅要符合「輕、薄、短、小」的趨勢,還要符合多頻、寬頻、高增益的條件,另一個更大的挑戰是要克服使用者手持及頭部效應的電磁交互作用。本課程結合天線理論與設計,從觀念延伸至具有實務能力的天線工程師之職能養成,配合理論說明、天線實際案例、高頻電磁模擬工具,三合一的套裝課程,以「一點到位」的模式,培訓符合業界實務所需之天線工程師。


1. 透過基礎電磁觀念的說明與簡介建立天線基本概念。
2. 藉由一人一機的實機模擬操作,讓學員更快速學會使用電磁模擬軟體與無線通訊裝置的天線設計並說明其設計要點與差異。
3. 授課師資具豐富的業界天線設計與應用實務經驗。
4. 學員完成全選課程,並於結束前舉行2小時的結業考試,通過考試且達80%出席率者,將核發自強頒發的結業證書。
5. 本課程與師資經台灣天線工程師學會推薦認可,通過考試及格者,可獲頒由台灣天線工程師學會發證之「天線工程師職能證書」。



專業證照班(07W308) 107年第1期天線工程師職能培訓班(全選)

模組A-基礎班
(07W308-1)

天線基礎理論與概念
HFSS模擬軟體操作-偶極天線
小型化行動通訊裝置天線設計與應用
HFSS模擬軟體操作-單極天線與PIFA
小型行動通訊內藏式天線設計
HFSS模擬軟體操作-小型化天線設計

模組B-進階班
(07W308-2)

多天線設計與人體干擾
HFSS模擬軟體操作-多天線設計
無線行動通訊裝置之天線設計之一
天線效能系統測試(主動與被動)
無線行動通訊裝置之天線設計之二
人體使用狀態之模擬軟體操作
天線工程師職能認證考試

 

基礎班:2018/4/15-4/29,週日上課,09:30~17:30,共3次21小時
  進階班:2018/5/6-5/27(5/13停課),週日上課,09:30~17:30,共3次21小時
新竹市光復路二段101號 (清華大學南門旁的創新育成大樓2樓)
財團法人自強工業科學基金會
台灣天線工程師學會
03-5623116分機3228 謝小姐 llhsieh@tcfst.org.tw