計畫簡介

在物聯網、大數據的基礎上,人工智慧重強調做出判斷、產生行為。人工智慧(Artificial Intelligence,AI),又稱人工智能,是計算機科學領域的部分範疇,意指讓機器具備和人類一樣的思考邏輯與行為模式。發展過程包括學習(大量讀取資訊、並判斷何時使用該資訊)、感知、推理(利用已知資訊做出結論)、自我校正,以及如何操縱或移動物品。AI人工智慧應用領域主要可分為語音辨識、影像辨識以及自然語言處理等三大部分。
2017年被華爾街時報、富比士和財富雜誌稱為 「AI元年」,台灣也宣示2017年為台灣AI元年,除了於106年8月推動「AI科研戰略」,並於107年1月18日提出為期4年的「台灣AI行動計畫」,展現發展人工智慧的決心。台灣AI行動計畫以強化台灣既有的優勢,創新體驗為先,軟硬攜手發展的方式,激發產業最大動能;以鬆綁、開放及投資的精神,全力推動AI發展,促使產業AI化,期許台灣邁向尖端智慧國家。
2018年1月10日微軟公司宣布在台成立人工智慧研發中心,目標在5年內招募並培育超過200人的AI研發團隊,代表台灣推動AI產業已獲國際級公司的支持。Google台灣區總經理簡立峰就曾表示,聯發科技、台積電、鴻海,分別代表晶片、晶圓代工與製造的產業鏈,因此,台灣是發展人工智慧最好的平台。台灣有政府的全力支持與產官學研的齊心努力,接下來將積極培育業界所需的AI實務技術人才,並孕育更多人工智慧新興產業的應用,加速推動「產業AI化」,期待台灣在未來十年成為全球重要的人工智慧研發中心。

大事記

  • 2019
    榮獲科技部新竹科學工業園區管理局肯定與支持,委由自強基金會辦理「108年度新竹科學園區-關鍵界技術人才培訓計畫」。
    榮獲經濟部工業局肯定與支持,委由自強基金會辦理「108年度AI智慧應用人才培訓計畫」。
  • 2018
    榮獲科技部新竹科學工業園區管理局肯定與支持,委由自強基金會辦理「107年度新竹科學園區-資通訊人才培訓計畫」。
    榮獲經濟部工業局肯定與支持,委由自強基金會辦理「107年度AI智慧應用人才培訓計畫」。
  • 2017
    榮獲科技部新竹科學工業園區管理局肯定與支持,委由自強基金會辦理「106年度新竹科學園區-資通訊人才培訓計畫」。
  • 2016
    榮獲科技部新竹科學工業園區管理局肯定與支持,委由自強基金會辦理「105年度新竹科學園區-資通訊人才培訓計畫」。
  • 2015
    榮獲科技部新竹科學工業園區管理局肯定與支持,委由自強基金會辦理「104年度新竹科學園區-資通訊人才培訓計畫」。